?

Log in

Если кратко, то: предполагаю, что если следовать своему пути, то не… - katatonia [entries|archive|friends|userinfo]
katatonia

[ website | про моби дика (временно ушёл в глубину) ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 10th, 2014|11:58 pm]
katatonia
Если кратко, то: предполагаю, что если следовать своему пути, то не уверена, что будет счастье, но думаю, что будет ощущение особой жизненной силы (которую не стоит путать с просто физической или психической силой).

Если развёрнуто, то:
некоторое время назад у меня появился не совсем поэтичный образ человеческой личности (память, интеллект, душа) в виде дощечки со штырьками, на которые нанизываются впечатления, знания, идеи, словно разноцветные бусины. И человек приходит с уже готовым таким полем, не исключенно, что не с пустым. Некоторые штырьки длинные и, на них много всего можно нанизать, но не факт, что человек находит соответствующие "бусины". Некоторые -- короткие, но человек может стараться поместить больше, чем это возможно. А есть и пробелы. Допустим, человек будет строить там башенки из бусин-знаний.
Но фокус в том, что плоскость со штырьками не всегда горизонтальна. Иногда она наклоняется (или это, может, её жизнь трясёт). В общем, катастрофа: плоскость наклоняется и все ненанизанные знания, идеи, воспоминания летят в тар-тарары, а человек остаётся только с тем, что имело внутренний стержень.
Вот не знаю, возможно ли за жизнь нарастить новые стержни, надеюсь, что да, хотя, может, это и ни к чему.
Но предполагаю, что нанизывать бусины знания, чувств, идей на существующие стержни -- это и значит, следовать своему пути.
Мне кажется, бывает, что человеку не нравится его путь.
Как увидеть своё поле стержней -- не знаю.

(Появился этот образ, когда я пыталась объяснить, почему больше не собираюсь пробовать играть на каком-либо муз. инструменте: я ощущаю абсолютно гладкую поверхность на этом квадрате моего поля личности. Пробовала и с гитарой, и с блокфлейтой, и с хором, и с каоссилятором.)

Плюс мысли о том, что важно ещё и не только следовать своему пути, но и не сворачивать с него. Здесь появляется понятие совести, которая всегда начинает что-то говорить, если делаешь что-то не так. Особенно надо обращать внимание на мелкие отклонения -- очень коварное и столь же трудно поправимое, как и крупное, конкретное отклонение.

Образ: прутик, вставший поперёк ручья, и на него наматываются нитки, водоросли и (почему-то) плёнка аудиокассеты.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: good_cricket
2014-11-13 06:49 pm (UTC)
катя, для меня эта запись важна. спасибо. обдумываю
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cuttysark
2014-11-16 08:42 pm (UTC)
катя, рада, что всё-таки записала эту мысль, решилась выссказаться, и оказалось -- не зря.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: swaas
2015-04-24 07:40 pm (UTC)
не зря конечно! так ведь совсем не угадаешь, если поленишься записать - кому это может оказаться важным
(Reply) (Parent) (Thread)